domingo, 19 de abril de 2015

Práctica 5: determinación de glúcidos

Título: Determinación de glúcidos, pruebas al almidón

Materiales: amidón, ácido clorhídrico (ClH), bicarbonato de sodio, lugol, betadine, reactivo de Fehling A, reactivo de Fehling B, tubos de ensayo, gradillas, mecheros de alcohol, pinzas, pipetas, pipeteadores.
 
Método: Esta disolución dio negativo en las pruebas de Fehling, así pues, intentaremos conseguir romper todos los enlaces para llegar a los monosacáridos. Primero, se echan 3mL de almidón en un tubo de ensayo. Ahí añadimos tres gotas de lugol, y vemos que la mezcla se vuelve de un tono morado, lo que indica un positivo en almidón. Después, en otro tubo, se echan 3mL de almidón de nuevo y se le añade 1mL de ácido clorhídrico. Esa mezcla se calienta durante 5 minutos con un mechero de alcohol. Se deja enfriar y, antes de seguir, se neutraliza el ClH echando 1mL de bicarbonato. Ahora ya podemos continuar con la reacción de Fehling, que se hace igual que en las anteriores prácticas: 1mL de cada reactivo en cada disolución. Se agita y se pone a calentar. Así se espera el resultado, que debe ser positivo.
Además, se hace una prueba con el betadine: 3mL de almidón y una gota de betadine. Esta mezcla también se vuelve morada, ya que el betadine, al igual que el lugol, contiene yodo, que nos ayuda a averiguar si hay o no almidón.

Resultados: El resultado obtenido ha sido positivo.Utilizando el ClH hemos conseguido romper todos los enlaces y convertir el almidón en glucosa.

Conclusiones: Viendo el resultado obtenido llegamos a la conclusión de que la glucosa se obtiene de diferentes compuestos. Hemos imitado la acción de nuestro estómago (con el ClH) y hemos averiguado que somos capaces de descomponer un polisacárido en monosacáridos (que son los que dan positivo en la reacción de Fehling).












Esta foto muestra el resultado positivo del almidón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario