domingo, 19 de abril de 2015

Práctica 1: determinación de glúcidos

Título: Determinación de glúcidos, monosacáridos

Materiales: glucosa, fructosa, reactivo de Fehling A, reactivo de Fehling B, tubos de ensayo, gradillas, mecheros de alcohol, pinzas, pipetas, pipeteadores.
 
Método: Para hacer la determinación de glúcidos primero se realizan las disoluciones necesarias, en este caso al 5% (250mL), de glucosa y fructosa. En un tubo de ensayo se echan 3 mL de cada disolución, ayudándonos de una pipeta. Después, a cada muestra se le añaden 1mL de Fehling A, y otro de Fehling B. La mezcla obtenida se volverá azul. Agitamos para que se mezcle bien y se pone al fuego. Se debe calentar hasta que dé una reacción positiva o negativa. Si la mezcla se vuelve naranja, es positivo; si no, es un resultado negativo. En este caso, las dos deberían de dar positivo.

Resultados: Los resultados obtenidos fueron ambos positivos. El tubo que contenía la disolución de glucosa, se volvió naranja, al igual que el de la fructosa.

Conclusiones: Viendo los resultados obtenidos llegamos a la conclusión de que la glucosa y la fructosa (ambas monosacáridos), contienen glucosa. La fructosa (azúcar de la fruta), al digerirla, se transforma en glucosa, y eso es lo que hemos podido observar gracias a esta práctica.









Glucosa y Fructosa antes de hacer las pruebas.

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