lunes, 13 de abril de 2015

Práctica 2: fermentaciones


Título: Fermentación del Yogurt

Materiales: Leche, yogurt, yogurteras, espátula-cuchara, palillos, mechero de alcohol, portas, azul de metileno, pinza, microscopio, marcadores de vidrio.
 
Método: Para hacer la fermentación del yogurt hemos utilizado una yogurtera. Para que ésta funcione, debe estar en caliente, así que es necesario enchufarla a la red eléctrica. La “prueba” de esta práctica, ha sido común a todos los grupos, y consistía en colocar leche en uno de los vasitos de la yogurtera. En el vaso de cada grupo se echa leche y un poco de yogurt, y se remueve con ayuda de la espátula (Foto 1). Después, ese vasito se coloca en la yogurtera, la cual se pone en funcionamiento. Al día siguiente se podrán analizar los resultados.

Resultados: Transcurrido el tiempo necesario, se recogen los resultados. Para ello se utilizan los palillos, colocando una minúscula cantidad en un porta. Después se tiñe con el azul de metileno y se deja actuar 5 minutos. Luego se calienta con un mechero de alcohol (Foto 2). Al microscopio se pueden observar en nuestro yogurt (Foto 3) las bacterias que lo forman (Foto 4). Mientras que si mirásemos la leche sola, no se verían dichas bacterias (Foto 5; en esta foto se pueden observar dos grandes grumos).

Conclusiones: En la fermentación del yogurt tiene que aparecer las bacterias, y, como vimos en su momento y en las fotos, están ahí. Además, en la “prueba” no encontramos esas bacterias. Por eso podemos dar el experimento por exitoso.













Foto 1: yogurtera.














Foto 2: mechero de alcohol y portas.















Foto 3: yogurt fermentado.













 Foto 4: bacterias del yogurt.












Foto 5: leche con grumos.

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