domingo, 19 de abril de 2015

Práctica 4: determinación de glúcidos

Título: Determinación de glúcidos, pruebas a la sacarosa.

Materiales: sacarosa, ácido clorhídrico (ClH), bicarbonato de sodio, reactivo de Fehling A, reactivo de Fehling B, tubos de ensayo, gradillas, mecheros de alcohol, pinzas, pipetas, pipeteadores.
 
Método: Esta disolución dio negativo en las pruebas de Fehling, así pues, intentaremos conseguir romper todos los enlaces para llegar a los monosacáridos. Primero, se echan 3mL de sacarosa en un tubo de ensayo. Después, se le añade 1mL de ácido clorhídrico. Esa mezcla se calienta durante 5 minutos con un mechero de alcohol. Se deja enfriar y, antes de seguir, se neutraliza el ClH echando 1mL de bicarbonato. Ahora ya podemos continuar con la reacción de Fehling, que se hace igual que en las anteriores prácticas: 1mL de cada reactivo en cada disolución. Se agita y se pone a calentar. Así se espera el resultado, que debe ser positivo.

Resultados: El resultado obtenido ha sido positivo.Utilizando el ClH hemos conseguido romper todos los enlaces y convertir la sacarosa en glucosa.

Conclusiones: Viendo el resultado obtenido llegamos a la conclusión de que la glucosa se obtiene de diferentes compuestos. Hemos imitado la acción de nuestro estómago (con el ClH) y hemos averiguado que somos capaces de descomponer un disacárido en monosacáridos (que son los que dan positivo en la reacción de Fehling).












Sacarosa al terminar las pruebas: positivo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario