domingo, 19 de abril de 2015

Práctica 2: determinación de glúcidos

Título: Determinación de glúcidos, disacáridos.

Materiales: Lactosa, sacarosa, reactivo de Fehling A, reactivo de Fehling B, tubos de ensayo, gradillas, mecheros de alcohol, pinzas, pipetas, pipeteadores.
 
Método: Para hacer la determinación de glúcidos primero se realizan las disoluciones necesarias, en este caso al 5% (250mL), de lactosa y sacarosa. En un tubo de ensayo se echan 3 mL de cada disolución, ayudándonos de una pipeta. Después, a cada muestra se le añaden 1mL de Fehling A, y otro de Fehling B. La mezcla obtenida se volverá azul. Agitamos para que se mezcle bien y se pone al fuego. Se debe calentar hasta que dé una reacción positiva o negativa. En este caso, una de las dos da una reacción positiva; la otra, negativa.

Resultados: Los resultados obtenidos fueron: positivo en lactosa y negativo en sacarosa. El tubo que contenía la disolución de lactosa se volvió naranja, mientras que el de sacarosa quedó azul.

Conclusiones: Viendo los resultados obtenidos llegamos a la conclusión de que la lactosa contiene glucosa, mientras que a la sacarosa hay que hacerle más pruebas para poder llegar a la glucosa.







En esta foto vemos la lactosa, el almidón (siguiente entrada del blog) y la sacarosa (respectivamente) con sendos resultados.

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