Título: Fermentación del Yogurt
Materiales: Leche, yogurt, yogurteras, espátula-cuchara,
palillos, mechero de alcohol, portas, azul de metileno, pinza, microscopio, marcadores de vidrio.
Método: Para hacer la fermentación del yogurt hemos
utilizado una yogurtera. Para que ésta funcione, debe estar en caliente, así
que es necesario enchufarla a la red eléctrica. La “prueba” de esta práctica,
ha sido común a todos los grupos, y consistía en colocar leche en uno de los
vasitos de la yogurtera. En el vaso de cada grupo se echa leche y un poco de
yogurt, y se remueve con ayuda de la espátula (Foto 1). Después, ese vasito se
coloca en la yogurtera, la cual se pone en funcionamiento. Al día siguiente se
podrán analizar los resultados.
Resultados: Transcurrido el tiempo necesario, se recogen los
resultados. Para ello se utilizan los palillos, colocando una minúscula
cantidad en un porta. Después se tiñe con el azul de metileno y se deja actuar 5 minutos. Luego
se calienta con un mechero de alcohol (Foto 2). Al microscopio se pueden observar en
nuestro yogurt (Foto 3) las bacterias que lo forman (Foto 4). Mientras que si mirásemos
la leche sola, no se verían dichas bacterias (Foto 5; en esta foto se pueden
observar dos grandes grumos).
Conclusiones: En la fermentación del yogurt tiene que
aparecer las bacterias, y, como vimos en su momento y en las fotos, están ahí.
Además, en la “prueba” no encontramos esas bacterias. Por eso podemos dar el
experimento por exitoso.
Foto 1: yogurtera.
Foto 2: mechero de alcohol y portas.
Foto 3: yogurt fermentado.
Foto 4: bacterias del yogurt.
Foto 5: leche con grumos.
Foto 1: yogurtera.
Foto 2: mechero de alcohol y portas.
Foto 3: yogurt fermentado.
Foto 4: bacterias del yogurt.
Foto 5: leche con grumos.
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