Materiales: amidón, ácido clorhídrico (ClH), bicarbonato de sodio, lugol, betadine, reactivo de Fehling A, reactivo de Fehling B, tubos
de ensayo, gradillas, mecheros de alcohol, pinzas, pipetas,
pipeteadores.
Método:
Esta disolución dio negativo en las pruebas de Fehling, así pues,
intentaremos conseguir romper todos los enlaces para llegar a los
monosacáridos. Primero, se echan 3mL de almidón en un tubo de ensayo.
Ahí añadimos tres gotas de lugol, y vemos que la mezcla se vuelve de un tono morado, lo que indica un positivo en almidón. Después, en otro tubo, se echan 3mL de almidón de nuevo y se le añade 1mL de ácido clorhídrico. Esa mezcla se calienta
durante 5 minutos con un mechero de alcohol. Se deja enfriar y, antes de
seguir, se neutraliza el ClH echando 1mL de bicarbonato. Ahora ya
podemos continuar con la reacción de Fehling, que se hace igual que en
las anteriores prácticas: 1mL de cada reactivo en cada disolución. Se
agita y se pone a calentar. Así se espera el resultado, que debe ser
positivo.
Además, se hace una prueba con el betadine: 3mL de almidón y una gota de betadine. Esta mezcla también se vuelve morada, ya que el betadine, al igual que el lugol, contiene yodo, que nos ayuda a averiguar si hay o no almidón.
Además, se hace una prueba con el betadine: 3mL de almidón y una gota de betadine. Esta mezcla también se vuelve morada, ya que el betadine, al igual que el lugol, contiene yodo, que nos ayuda a averiguar si hay o no almidón.
Resultados:
El resultado obtenido ha sido positivo.Utilizando el ClH hemos
conseguido romper todos los enlaces y convertir el almidón en glucosa.
Conclusiones:
Viendo el resultado obtenido llegamos a la conclusión de que la
glucosa se obtiene de diferentes compuestos. Hemos imitado la acción de
nuestro estómago (con el ClH) y hemos averiguado que somos capaces de
descomponer un polisacárido en monosacáridos (que son los que dan positivo
en la reacción de Fehling).Esta foto muestra el resultado positivo del almidón.
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