El proyecto con el que hemos empezado este trimestre son las fermentaciones.
Hemos dedicado una jornada a plantearnos diferentes cuestiones sobre las fermentaciones, utilizando para ello nuestra "estrella de preguntas":
- ¿Qué son las fermentaciones?
- ¿Cómo se realizan?
- ¿Por qué vamos a hacerlas?
- ¿Cuánto tiempo vamos a tardar en hacerlas?
- ¿Dónde tienen lugar?
- ¿Para qué las hacemos?
- ¿Qué materiales se necesitan?
- ¿Cuántos tipos hay?
Tras
plantear las pregutnas necesarias para conocer más lo que vamos a trabajar,
exponemos los objetivos del proyecto:
- Conocer por qué se realizan las fermentaciones
- Conocer las fermentaciones
- Comprender la importancia industrial que tienen
- Realizar fermentaciones en el laboratorio
- Utilizar las TIC para difundir los resultados del proyecto
Luego de
tener toda esta información, hay que pasar a contestar las preguntas. Entre
todos fuimos deduciendo las respuestas. He aquí nuestras averiguaciones:
¿Qué son?: son un método que utilizan los seres vivos para ottener energía.
¿Cómo se
hacen?: cuando una bacteria actúa, se produce una fermentación.
¿Para qué se
hacen?: para observar procesos (o en el caso natural, para obtener energía).
¿Dónde?: en
los seres vivos (nosotros las realizamos en el laboratorio).
¿Para qué?: para
cambiar su composición.
¿Por qué
ocurren?: porque se producen cambios.
¿Cuándo
ocurren?: en la producción de alimentos en el laboratorio y de manera natural.
Materiales: leche,
uvas, harina, yogures, levadura, alimentos y material de laboratoio.
Tiempo: dos
o tres días.
Tipos de
fermentaciones: cerveza, pan, vino, yogurt y queso. (De las cuales realizaremos
únicamente: pan, yogurt y vino).
Después,
ampliamos un poco la información obtenida con las preguntas:
-En las
fermentaciones se rompen enlaces, liberando oxígeno y dióxido de carbono.
-Son una
forma de obtener energía, aunque es menos eficiente que otras. En las
fermentaciones, el etanol o el ácido láctico, dependiendo del tipo, se encarga
de producir calor, transmitirlo a todos los lados, llegando así los
microorganismos que producen las fermentaciones, ya que sólo viven de ellas.
Estos organismos son anaerobios, no necesitan oxígeno.
-Hay dos
tipos de fermentaciones: las de etanol y las lácteas.
~Las
fermentaciones de etanol: en ellas interviene el etanol, lo que hace que el
producto contenga alcohol si no es evaporado. Son un ejemplo las de la cerveza,
el vino y, auqnue raro parezca, el pan.
~Las
fermentaciones lácteas: en ellas es el ácido láctico el que ese encarga de producir
dicho calor. Un ejemplo de éstas es el yogurt.
-La energía en las células se produce en los grupos
fosfato, como en el ATP (Adenín trifosfato, formado por una molécula de adenina
y tres fósforos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario