Materiales: Lactosa, sacarosa, reactivo de Fehling A, reactivo de Fehling B, tubos de ensayo, gradillas, mecheros de alcohol, pinzas, pipetas, pipeteadores.
Método: Para hacer la determinación de glúcidos primero se realizan las
disoluciones necesarias, en este caso al 5% (250mL), de lactosa y sacarosa. En un tubo de ensayo se echan 3 mL de cada disolución,
ayudándonos de una pipeta. Después, a cada muestra se le añaden 1mL de
Fehling A, y otro de Fehling B. La mezcla obtenida se volverá azul.
Agitamos para que se mezcle bien y se pone al fuego. Se debe calentar
hasta que dé una reacción positiva o negativa. En este caso, una de las dos da una reacción positiva; la otra, negativa.
Resultados: Los resultados obtenidos fueron: positivo en lactosa y negativo en sacarosa. El tubo que contenía la disolución de lactosa se volvió naranja, mientras que el de sacarosa quedó azul.
En esta foto vemos la lactosa, el almidón (siguiente entrada del blog) y la sacarosa (respectivamente) con sendos resultados.
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