miércoles, 8 de junio de 2016

Órganos de los sentidos

¿Qué son los sentidos?

Los sentidos son el mecanismo fisiológico de la percepción, y permiten percibir lo que está a nuestro alrededor, así como determinados estados internos del organismo.


Los seres humanos tenemos cinco sentidos que nos sirven para conocer y relacionarnos con nuestro entorno; son la vista, el oído, el olfato, el gusto y el tacto. Los órganos de los sentidos captan impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones.

Vista

Definición:

Se llama visión a la capacidad de interpretar nuestro entorno gracias a los rayos de luz que alcanzan el ojo. También se entiende como la acción de ver. Nos permite conocer el medio que nos rodea proporcionándonos información sobre el color, la forma, la distancia, etc. de los objetos.

Anatomía

El órgano receptor del sentido de la vista es el ojo. Está situado en la cavidad orbitaria, protegido por los párpados, y la secreción de la glándula lagrimal.
Está compuesto por tres envolturas, que son:
  • Túnica fibrosa externa:
    • Esclerótica: capa blanca y opaca, brinda protección y estabilidad a las figuras externas, cubre la mayor parte del globo ocular.
    • Córnea: prolongación anterior transparente, muy inervada de la esclerótica, abultada en la parte delantera del ojo. Algo más gruesa que la esclerótica.
  • Túnica vascular media (úvea)
    • Coroides: porción posterior pigmentada. Se une a la esclerótica laxamente (débilmente), y separa el cristalino mediana la membrana de Bruch.
    • Cuerpo ciliar: Prolongación cuneiforme, que llega hasta el cristalino (estructura con forma de lente biconvexa cuyo propósito consiste en permitir enfocar)  y ubica la luz del ojo entre el iris y el humor vítreo.
    • Iris: Parte anterior pigmentada de la coroides, su función es regular la entrada de luz, contrayendo o expandiendo la pupila (orificio situado en la parte central del iris por el que penetra la luz al interior del globo ocular).
  • Retina o túnica neural: Se compone de diez capas entre las que se encuentran los conos (visión en colores)  y bastones (visión en condiciones de baja luminosidad), receptores de la luz.

Fisiología

El ojo percibe la luz, atraviesa los medios transparentes y la lente del ojo,y forma una imagen invertida sobre la retina. Ahí, las células especializadas transforman la imagen en impulsos nerviosos, que llegan hasta la región posterior del cerebro a través del nervio óptico. Las señales son interpretadas mediante un complejo mecanismo en el que intervienen millones de neuronas.
ENFOQUE
Los rayos de luz tienen que enfocarse sobre la retina para que la imagen sea nítida. Esto requiere un ajuste (similar en todos los vertebrados). Este proceso se llama acomodación, y exige la contracción del músculo ciliar unido al cristalino.  
  • Si se contrae, el cristalino se hace más esférico, lo que permite enfocar objetos cercanos.
  • Si se relaja, el cristalino se hace menos esférico, lo que permite enfocar objetos lejanos.

Patologías

Miopía

Tipo de error de refracción del ojo que hace que los objetos lejanos aparezcan borrosos.
Los objetos se enfocan frente a la retina, en vez de, directamente sobre ella. La mayor parte del poder de enfoque del ojo proviene de la córnea.
La miopía afecta por igual a hombres y mujeres. La mayoría de los ojos miopes son sanos.
Se suele detectar en niños. Empeora durante los años de crecimiento, por lo que se necesita cambiar las gafas con frecuencia. Suele dejar de progresar cuando el organismo deja de crecer.  
Hay diferentes exámenes oftálmicos para detectarla, como las tablas optométricas de Jaeger (cerca) o Snellen (lejos).
Se puede corregir con cirugía láser, para aplanar la córnea.

Hipermetropía

Tipo de error de refracción del ojo que hace que los objetos cercanos aparezcan borrosos.
Los objetos se enfocan por detrás de la retina, en vez de, directamente sobre ella. Puede ser causada porque el globo ocular es demasiado pequeño y el poder de enfoque muy débil.
Suele estar presente desde el nacimiento. Es posible que se requiera el uso de gafas a medida que se envejece. Si hay familiares que la padecen, se es más propenso.
Hay diferentes pruebas para diagnosticarla.
Se puede corregir fácilmente con el uso de gafas. También hay disponibilidad de cirugía.

Astigmatismo

Tipo de error de refracción del ojo. La córnea está anormalmente curvada, lo que provoca visión desenfocada. Se desconoce su causa. Suele estar presente desde el nacimiento, y aparecer junto con miopía o hipermetropía. Dificulta la visualización de detalles sutiles, ya sea de cerca o de lejos. Se diagnostica con pruebas de refracción. Si es muy leve, no necesita corrección; si no, se corregirá con gafas o lentillas. No es curable, pero una cirugía podría corregirlo.


Oído

Definición

Se llama oído al sentido corporal que permite percibir y distinguir los sonidos. Nos dota de equilibrio y audición.

Anatomía

Se divide en tres partes:
  • Oído externo: Está compuesto por el pabellón auricular, y un conducto auditivo externo.
    • Pabellón auricular: Base de cartílago elástico recubierto por piel blanda. Posee una estructura muscular estriada para darle firmeza y apoyo. Es lo que comúnmente llamamos oreja.
    • Conducto auditivo externo: Va desde el pabellón hasta el tímpano, alrededor de 2,5 cm en el humano, y hasta 7 cm en los mamíferos. Está compuesto por tejido óseo, cartílago elástico y piel blanda. Tiene glándulas ceruminosas, cuya función es producir cerumen para proteger la cavidad de agentes externos.
  • Oído medio: Compuesto por la cavidad timpánica, la membrana timpánica, los osteocillos óticos, senos y celdas mastoideos, y la Trompa de Eustaquio.
    • Cavidad timpánica: Formada por seis paredes.
    • Membrana timpánica: De aspecto transparente, tiene una estructura ovaloide, de un cm de diámetro. Tiene tres capas.
    • Osteocillos óticos: Martillo, yunque, lenticular y estribo.  Forman una cadena que se extiende desde la membrana timpánica hasta la ventana ovaloide. Están compuestos por tejido óseo compacto y cartílago hialino. Su función junto con la membrana timpánica es la transformación de ondas sonoras.
    • Trompa de Eustaquio: Une el  oído medio con la faringe, su función es igualar la presión a ambos lados del tímpano.
  • Oído interno: Se denomina también laberinto. Se divide en laberinto óseo y membranoso.
    • Laberinto óseo: Formado por los canales semicirculares y la cóclea.
      • Canales semicirculares: Son tres tubos arqueados en semicírculo y situados en las tres dimensiones de espacio. Nos dan noción del espacio y contribuyen al mantenimiento del equilibrio.
      • Cóclea o caracol: Es un sistema de tubos enrollados con tres tubos diferentes. Su función es transformar las vibraciones del sonido en impulsos nerviosos, que son enviados al cerebro.
    • Laberinto membranoso: Se divide en laberinto vestibular (situado en los conductos semicirculares) y laberinto coclear (formado por el órgano de Corti, situado en la cóclea). El órgano de Corti es el fundamental de la propiocepción del proceso auditivo en general. Se localiza en todo el recorrido de la cóclea, y está formado por un epitelio de características muy complejas.

Fisiología

Otitis

Es una infección del oído. Puede afectar a las partes internas o externas. Puede ser aguda o crónica.
  • Otitis externa: Oído de nadador, se da en el oído y conducto auditivo externo.
  • Otitis media: Involucra el oído medio justo detrás del tímpano.
  • Infección aguda del oído: Comienza de manera repentina y dura un periodo breve.
  • Infección crónica del oído: No desaparece o sigue reapareciendo.
  • Otitis media con derrame: Hay un líquido espeso o pegajoso justo detrás del tímpano pero sin infección.
El tratamiento depende de cada paciente, incluye gotas óticas y/o antibióticos orales o inyectados, con analgésicos y antiinflamatorios.

Enfermedad de Ménière

Es un trastorno del oído interno que afecta al equilibrio y audición. Se desconoce su causa, aunque puede ocurrir cuando la presión del líquido de la cóclea llega a ser demasiada alta. Pueda estar relacionada con otras patologías y es razonablemente común.
Los ataques o episodios comienzan sin aviso. Puede ocurrir diariamente o una vez al año. La gravedad puede variar. Tiene cuatro síntomas principales (Hipoacusia, presión,zumbido y vértigo).
Para detectarla se pueden hacer exámenes cerebrales y del sistema nervioso, audiometrías, exámenes de estimulación calórica, resonancias magnéticas…
No se conoce la cura para dicha enfermedad, pero los cambios en el estilo de vida y algunos tratamientos pueden ayudar a aliviar los síntomas.

Olfato

Definición

Se llama olfato al sentido corporal que permite percibir y distinguir los olores. Los humanos podemos distinguir entre más de 10.000 aromas.

Anatomía

La nariz es principalmente cartilaginosa. Las dos aberturas se conocen como orificios nasales o narinas (tengo dos) y se pueden dilatar y contraer cuando los músculos actúan sobre la nariz. El tabique nasal divide la nariz en dos cavidades, tienen la parte ósea y otra cartilaginosa. Las cavidades nasales tienen un área olfatoria y una respiratoria.
Los receptores químicos del olfato son:
  • Glándulas pituitaria roja: Está en la parte inferior de la fosa nasal y está recubierto por numerosos vasos sanguíneos que calientan el aire.
  • Glándula pituitaria amarilla: Está en la parte superior de las fosas nasales y tiene tres capas (Basales, de sostén, y olfativas). Contiene las glándulas serosas de Bowman, que libera un líquido que mantiene húmedo y limpio el epitelio olfatorio.

Fisiología

Para estimular las glándulas serosas, es necesario que las sustancias desprendan vapores que penetren en las fosas nasales y que sean solubles en agua, para que se disuelvan con la mucosidad y lleguen a las células olfatorias.
Estas células transmiten un impulso nervioso al bulbo olfatorio y de este a los centros olfatorios de la corteza cerebral, donde se aprecia e interpreta la sensación del olor. Se cree que existen siete tipos de células olfatorias, cada una sólo es capaz de detectar un tipo de moléculas (alcanforado, almizclado, etéreo, floral, mentolado, picante y pútrido).

Patologías

Rinitis

La rinitis es una afección que incluye secreción nasal, estornudos y congestión nasal. Cuando la fiebre del heno o las alergias no están causando estos síntomas, la afección se conoce como rinitis no alérgica.

Sinusitis

Es la inflamación de los senos paranasales que ocurre con una infección a raíz de un virus, una bacteria o un hongo. Dos tipos aguda y crónica.

Hiperosmia

Es un trastorno que supone el aumento exagerado de la sensibilidad hacia los olores. Puede generar problemas muy graves en entornos sociales.

Anosmia

Es la pérdida del sentido del olfato. Puede ser temporal o crónica. Puede darse una anosmia específica (un sólo olor). Puede tener orígenes genéticos.


Hiposmia

Es un trastorno del sentido del olfato que resulta de la reducción parcial de la capacidad de percibir olores.

Gusto

Definición  

Se llama gusto al sentido corporal mediante el cual se perciben y se distinguen los sabores. La sensación que produce un alimento en el sentido del gusto es el sabor. Pueden ser dulces, amargos, salados o ácidos. En oriente existe otro sabor que es el umami (sabroso, como el glutamato de sodio).

Anatomía

Reside en la lengua que es donde se localizan los receptores de los distintos sabores (papilas gustativas)

Fisiología

Para recibir un sabor, hay que estimular las células receptoras del gusto o corpúsculos gustativos. Son los receptores del sabor, y se encuentran alrededor de las papilas gustativas.
Es el más débil de los sentidos y está unido al olfato. Es un poderoso auxiliar de la digestión, ya que las sensaciones agradables del gusto estimulan la secreción de saliva y jugos gástricos.

Patologías

Ageusia

Es la pérdida o reducción del sentido del gusto y es consecuencia de enfermedades que afectan al sentido del olfato o directamente bucales como trastornos ocurridos en la lengua, como quemaduras, o ciertas parálisis faciales.

Disgeusia

Este trastorno distorsiona el gusto de los alimentos y bebidas ingeridas. La distorsión de gusto puede representar un síntoma de depresión.


Hipogeusia

Se refiere a la escasa capacidad de degustar y diferenciar los sabores básicos.

Tacto

Definición

Se llama tacto al sentido corporal mediante el cual se perciben el contacto o la presión de las cosas sobre la piel y se distinguen ciertas cualidad que tienen, ej: forma.

Anatomía

Reside en la dermis (segunda capa de la piel, la cual se encuentra en estado de relación continuamente).
La punta de los dedos y la lengua son los puntos más sensibles del cuerpo.
Los receptores sensoriales detectan los cambios que se producen en el entorno. Pueden ser: mecanorreceptores, quimiorreceptores, termorreceptores.

Fisiología

https://www.youtube.com/watch?v=vwrVgjE6g9o

Patologías

Analgesia

Es la ausencia completa de todas las formas de dolor en la zona afectada. Estímulos normalmente dolorosos o muy dolorosos no son percibidos.

Alodinia

Es la percepción anormal del dolor, nacido de un estímulo mecánico o térmico que de manera normal es indoloro.

Anestesia

Es la ausencia completa de todas las formas de sensibilidad en la zona afectada.

Hiperestesia / Hipoestesia

Es la sensación exagerada / disminuida de los estímulos táctiles.

Hiperafia / Hipoafia

Aumento / disminución de la capacidad de percibir los estímulos táctiles.

Prezi: Órganos de los Sentidos

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