martes, 14 de junio de 2016

Disección de un ojo

El objetivo de esta práctica es observar la anatomía de un ojo, en este caso de cerdo.


Materiales:
Para realizar la disección, se necesita unojo de cerdo, un kit de disección que contenga tijeras, pinzas, bisturí…, un corcho, un vidrio de reloj y un folio.


Método de disección:
Para comenzar la disección, colocamos el ojo de cerdo sobre el corcho. Desde esta posición podemos observar el nervio óptico, los músculos y el párpado, la córnea y la esclerótica.


A continuación, realizamos un corte por la zona del párpado, para extraer así el humor vítreo. Dentro del ojo se ve de color negro, pero realmente es transparente. Se coloca en el vidrio de reloj, que sale acompañado del cristalino. 




Intentamos separar el cristalino del humor vítreo, de manera que veremos que es una lente transparente perfecta; y lo lavamos para observarlo mejor.




Conclusión:
Gracias a esta práctica, hemos podido analizar la anatomía de un ojo de manera real. Hemos podido observar las partes maá importantes que tiene, además de comprobar la transparencia del cristalino y el humor vítreo, el aguante de los músculos oculares, o que la esclerótica es una capa muy dura.

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