jueves, 10 de marzo de 2016

Disección de una gamba

El objetivo de esta disección es observar la anatomía de un crustáceo, identificando las partes que los caracterizan.


Materiales:
Para realizar la práctica es necesaria una gamba o un langostino, un corcho, alfileres, tijeras, pinzas y un folio.


Método de disección:


Primero, se coloca la gamba sobre el corcho. A continuación, se retira el exoesqueleto y se van sacando poco a poco todos los apéndices: maxilas, maxílulas, mandíbulas, antenas, anténulas, pereiópodos, pleiópodos, urópodos y telson.

Todas las partes se van colocando sobre el folio, en el orden en el que se encuentran normalmente en el crustáceo.



También se podría sacar el contenido interior de la gamba, pero no siempre se consigue hacer sin romperlo.


Conclusión:
Con esta práctica hemos analizado toda la estructura de un crustáceo. Así, hemos visto que su cuerpo está compuesto por cefalotórax y abdomen, que posee un exoesqueleto, las partes en las que se divide el abdomen y los numerosos apéndices a lo largo de todo su cuerpo con diferentes funciones. Estos apéndices son las antenas, las anténulas, las mandíbulas, las maxilas, las maxílulas, los pereiódopos, los pleiópodos, los utópodos y el telson. Además hemos observado el interior de un crustáceo, es decir, los órganos que tiene. Todo esto nos ha servido para recordar mejor como es la anatomía de los crustáceos, que es más compleja de lo que parece.

No hay comentarios:

Publicar un comentario