lunes, 1 de junio de 2015

Práctica 1: extracción de ADN

Título: Extracción de ADN

Materiales: espinacas, sal, arena, agua fría, alcohol frío, fairy, zumo de piña, tubos de ensayo, gradillas, colador, mortero, pipetas.

Método: Para hacer la extracción de ADN se lleva a cabo el siguiente proceso:

En el mortero se echan las espinacas y se añade un pizco de sal y un poco de arena como abrasivo para las células. Todo ello se machaca. Con la sal se estabilizan las moléculas y con la arena se rompen las células.
Cuando está listo se echa agua fría y se mezcla hasta que quede una solución más o menos homogénea.


Se cuela la mezcla y nos quedamos con la solución madre (el líquido que queda de mezclar las espinacas con el agua)

Dicha solución se vierte en un tubo de ensayo y se le añaden 1 o 2 ml de fairy. Y se homogeniza. Así se digiere y se separa el ADN de las membranas nucleares.

Se deja reposar y se le añaden 1 o 2 ml de zumo de piña, que sirve para eliminar las proteínas que rodean el ADN.

Finalmente, después de dejarlo reposar, se echan unos 2 ml de alcohol etílico frío por la pared del tubo de ensayo. Debe quedar en la superficie de la mezcla, porque como el ADN se disuelve mejor en alcohol sube hacia arriba.
Resultados: El resultado obtenido fue que poco a poco, los hilos de ADN iban subiendo hacia el alcohol.


Conclusiones: En la práctica con las espinacas no se ha podido comprobar muy bien esta extracción; salieron menos hilos de ADN que los esperados.

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